A alimentação brasileira tem priorizado muito mais o consumo de
ômega 6 do que de ômega 3, mas isso pode causar diversos distúrbios como
diabete, obesidade, doenças crônicas não transmissíveis e doenças
cardiovasculares. Embora o ômega 6 e o 3 sejam essenciais, é preciso ter
equilíbrio na proporção entre os dois. A ingestão excessiva de ômega 6 provoca
o desequilíbrio de ômega 3 no organismo.
O ômega 3 é
um conjunto de gorduras, dos quais fazem parte o EPA (ácido eicosapentaenóico)
e o DHA (ácido docosahexaenoico) considerados do tipo ácidos graxos
poli-insaturados
O ácido docosahexaenóico (DHA)
é um ácido gordo de cadeia longa omega-3, encontrado principalmente em frutos
do mar, como peixes, mariscos, óleos de peixe e alguns tipos de algas.
Ele é um componente presente em cada
célula do seu corpo e um componente estrutural vital da sua pele, olhos e
cérebro.
Na verdade, o DHA se torna mais de 90% dos ácidos graxos ômega-3 em seu
cérebro e até 25% de seu conteúdo de gordura total.
Tecnicamente, ele pode ser sintetizado a partir de um outro ácido gordo
de origem vegetal omega-3, chamado ácido alfa-linolénico (ALA).
No entanto, este processo é muito ineficiente, e apenas 0,1-0,5% de ALA
é convertido em DHA no seu corpo.
Além do mais, a conversão também depende de níveis adequados de outras
vitaminas e minerais, bem como a quantidade de ácidos graxos ômega-6 em sua
dieta.
Seu corpo não consegue produzir DHA em quantidades
significativas, você deve partir para o suplementos.
O DHA é um ácido gordo insaturado com 6 ligações duplas. Em outras palavras,
isto significa que ele é muito flexível.
Ele está localizado
principalmente nas membranas das células, onde faz com que as membranas e
lacunas entre as células fiquem mais fluidas.
Isto facilita, por exemplo,
que as células nervosas enviem e recebam sinais elétricos, que é o seu modo de
comunicação.
Sim! Níveis adequados de DHA
tornam mais fácil, mais rápido e mais eficiente a comunicação das células
nervosas (olha só a sua importância!).
Níveis baixos deste ácido em
seu cérebro ou nos olhos pode retardar a sinalização entre as células,
resultando em deficiência visual ou função cerebral alterada.
O DHA também possui
várias outras funções no corpo. Por exemplo, ele combate a inflamação e reduz
as triglicérides no sangue.
Como Funciona
O DHA é um ácido gordo
insaturado com 6 ligações duplas. Em outras palavras, isto significa que ele é
muito flexível.
Ele está localizado
principalmente nas membranas das células, onde faz com que as membranas e
lacunas entre as células fiquem mais fluidas.
Isto facilita, por exemplo,
que as células nervosas enviem e recebam sinais elétricos, que é o seu modo de
comunicação.
Sim! Níveis adequados de DHA
tornam mais fácil, mais rápido e mais eficiente a comunicação das células
nervosas (olha só a sua importância!).
Níveis baixos deste ácido em
seu cérebro ou nos olhos pode retardar a sinalização entre as células,
resultando em deficiência visual ou função cerebral alterada.
O DHA também possui várias
outras funções no corpo. Por exemplo, ele combate a inflamação e reduz as
triglicérides no sangue.
Principais
Fontes Alimentares De DHA
Se você quer aumentar seus
níveis de DHA, anote aí: ele é encontrado principalmente em frutos do mar, como
peixes, crustáceos e algas.
Vários tipos de peixe e seus
derivados são excelentes fontes de DHA, fornecendo até vários gramas por
porção.
São eles:
– Cavalinha;
– Salmão;
– Arenque;
– Sardinhas;
– Caviar.
Alguns óleos de peixe, como
óleo de fígado de bacalhau, fornecem 1 grama de DHA em uma colher de sopa
(10-15 ml).
Mas tenha em mente que alguns
óleos de peixe também podem ser ricos em vitamina A, que é prejudicial em
grandes quantidades.
Outra fonte de DHA, mas em
pequenas quantidades, são as carnes e produtos lácteos vindos de animais
alimentados com capim.
No entanto, pode ser difícil
obter DHA suficiente apenas com a dieta.
Se você não come regularmente
os alimentos mencionados acima, tomar um suplemento pode ser uma boa ideia.
Benefícios
Do DHA
1-Efeitos Sobre o Cérebro
O DHA é o ômega-3 mais
presente no cérebro e desempenha um papel crítico no desenvolvimento da sua
função.
Colocando em números, os
níveis cerebrais de outros ácidos graxos ômega-3, tais como EPA, são
tipicamente 250-300 vezes mais baixos.
Assim, o ácido DHA é
extremamente importante para o crescimento do tecido do cérebro, especialmente
durante o seu desenvolvimento e na infância.
Encontramos o ácido
docosahexaenóico principalmente na matéria cinzenta do cérebro, e os lóbulos
frontais são particularmente dependentes dele durante o desenvolvimento.
Essas partes do cérebro são
responsáveis pelo processamento de informação, memórias e emoções.
São importantes também para a
atenção, planejamento e resolução de problemas, desenvolvimento social,
emocional e comportamental.
Nos seres humanos, a
deficiência de DHA no início da vida tem sido associado com dificuldades de
aprendizagem, ADHD, agressividade e vários outros distúrbios.
Além disso, estudos ligaram
níveis baixos na mãe a um risco aumentado de desenvolvimento neural e visual
deficientes na criança.
Pesquisas mostraram que bebês
de mães que consumiram 200 mg por dia a partir da 24ª semana de gestação até o
parto tiveram melhoras na visão e resolução de problemas.
2-Benefícios para o Envelhecimento Cerebral
O envelhecimento do cérebro
causa estresse oxidativo, metabolismo energético alterado e danos no DNA.
A estrutura do cérebro também
muda, o que reduz o seu tamanho, peso e teor de gordura.
Curiosamente, muitas dessas
alterações também são observados quando os níveis de DHA diminuem.
Isso inclui propriedades da
membrana alterados, perda de memória, atividade da enzima alterada e a função
dos neurônios alterados.
3-Encefalopatias
A doença de Alzheimer é a
forma mais comum de demência nos idosos.
Ela afeta cerca de 4,4% dos
adultos com mais de 65 anos e causa impactos na função do cérebro, humor e
comportamento.
Alterações na memória
episódica estão entre os primeiros sinais de mudanças cerebrais em adultos mais
velhos.
Isso significa ter
dificuldade em recordar acontecimentos que ocorreram em um tempo e lugar
específicos.
Curiosamente, os pacientes
com doença de Alzheimer têm menores quantidades de DHA no cérebro e no fígado,
enquanto os níveis de EPA e DPA são elevados.
Estudos mostram que níveis de
DHA superiores no sangue estão ligados a um risco reduzido de desenvolvimento
de demência e doença de Alzheimer.
4-Efeitos nos Olhos e Visão
O DHA é um componente da
membrana muito importante no olho.
Ele ajuda a ativar uma
proteína chamada rodopsina, que recebe imagens de seus olhos, alterando a
permeabilidade da membrana, fluidez, espessura e outras propriedades dentro do
olho.
Uma deficiência de DHA pode
causar problemas de visão, especialmente em crianças.
Portanto, alimentos infantis
são, geralmente, enriquecidos com DHA, o que ajuda a prevenir a deficiência de
visão em bebês.
5-Efeitos sobre a Saúde do Coração
Os ácidos graxos ômega-3 são
associados a um risco reduzido de doença cardíaca.
Por outro lado, níveis baixos
estão associados com um risco aumentado da doença.
Isso se aplica especialmente
para os ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa encontrados em óleos de peixes
gordos e peixes, tais como EPA e DHA.
Outros
Benefícios Do DHA
– Triglicérides no sangue: os ácidos graxos de cadeia longa
ômega-3 podem reduzir triglicérides no sangue em até 30%.
– Pressão arterial: Os ácidos graxos ômega-3 podem reduzir
a pressão arterial em pessoas com pressão arterial elevada.
– Níveis de colesterol: Os óleos de peixe e ômega-3 podem
reduzir o colesterol total e aumentar o HDL em pessoas com níveis elevados de
colesterol.
– Função endotelial: pode proteger contra a disfunção
endotelial, que pode causar doenças de coração.
Outros
Benefícios
O DHA também pode te proteger
contra outras doenças:
– Artrite: reduz a inflamação
no corpo e pode aliviar a dor e a inflamação nas articulações das pessoas com
artrite.
– Câncer: dificulta a
sobrevivência de células cancerígenas.
– Asma: pode reduzir os
sintomas da asma, bloqueando a secreção de muco e reduzindo a pressão arterial.
A
Importância Da Gestação Á Infância
Ele é essencial durante
os últimos meses de gravidez e no início da vida de um bebê.
Bebês até os dois anos de
idade têm mais necessidade do ácido graxo do que as crianças mais velhas e
adultos.
Isso porque o cérebro
cresce rapidamente e para isso, precisam de grandes quantidades de DHA para
formar estruturas de membrana de células vitais no cérebro e olhos.
Os estudos em animais mostram
que as dietas deficientes em DHA durante a gravidez, lactação e desmame limitam
o fornecimento da substância para o cérebro do bebê em cerca de 20% dos níveis
normais.
A deficiência está associada
a alterações na função cerebral, incluindo dificuldades de aprendizagem,
alterações na expressão genética e deficiência visual.
Quanto
DHA O Seu Corpo Precisa
Recomendamos 2gramas por dia,
equivale a 4 cápsulas.
MEGA DHA
Complemento alimentar em cápsulas a base de Ômega alta concentração 10% EPA e 50% DHA, extraído através de processo de alta tecnologia onde se isenta de impurezas e metais pesados.
Benefícios
Alegação de propriedade funcional aprovada:
• O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis;
• Com 50% de DHA (ácido docosahexaenoico) e 10% de EPA (ácido eicosapentaenóico);
• Apresentação pote com 120 e 60 cápsulas.
Diferenciais
Diferenciais
• Óleo extraído de peixes de águas frias e profundas das regiões polares;
• Possui concentração 300 mg de ácido eicosapentaenoico (EPA) e 1500 mg de ácido docosahexaenoico (DHA) por dose;
• Certificação IFOS (International Fish Oil Standards Program) garantindo a isenção de metais pesados que, em excesso, podem ser tóxicos à saúde. O primeiro e único ômega-3 com este selo no Brasil;
• Odor Free.