O Glúten é uma proteína que está presente em cereais como trigo, centeio e cevada. Ele é
composto pelas chamadas gliadinas e gluteninas, que representam 80% das proteínas no
trigo. A principal função do glúten é formar uma rede que é capaz de reter o gás formado
pelo fermento durante a fermentação de pães ou durante o assamento de bolos.
Quer fazer um teste para enxergar o glúten? Junte uma pequena quantidade de farinha de
trigo, água e uma pitada de sal. Misture com uma colher e depois amasse com as mãos por
cerca de 5 minutos até formar uma “bolinha”. Depois, lave essa massa crua na pia por
alguns minutos. O caldo esbranquiçado que escorre com a água é o amido, e a estrutura
levemente amarelada restante será o glúten.
Quais os riscos do consumo do glúten?
O glúten é extremamente prejudicial para os portadores da doença celíaca, que atinge
cerca de 1% da população mundial. Quando celíacos consomem alimentos com glúten, há
uma reação imunológica que cria uma inflamação que danifica as vilosidades do intestino
delgado, causando sintomas como diarreia, inchaço, gases. Com as vilosidades
danificadas, a absorção de nutrientes é reduzida, podendo levar a anemia e osteoporose.
Recentemente, também vêm sendo estudada a sensibilidade ao glúten, que atingiria cerca
de 5% da população. Como o glúten é uma proteína de difícil digestão, pessoas não
celíacas mas com tal sensibilidade podem apresentar mal-estar ao consumir alimentos com
glúten.
Além desses dois casos, para a população em geral, o consumo exagerado de alimentos
como pães, bolos, biscoitos e massas produzidos com farinha de trigo refinada (“farinha
branca”) acarreta um alto consumo de carboidratos e calorias “vazias”, isto é, de alimentos
que não contêm um bom balanço de nutrientes, podendo levar a sobrepeso e deficiência de
vitaminas e minerais. Nesse contexto surge a importância do consumo de farinhas
alternativas.
Farinhas sem glúten
A Geração Saúde conta com uma linha completa de farinhas sem glúten que contribuem
para uma alimentação mais rica e saudável, repleta de nutrientes essenciais. Cada farinha
especial têm seus destaques, dependendo dos objetivos e necessidades de cada
consumidor: a farinha de Grão-de-bico, por exemplo, contém alto teor de proteínas. Temos
também uma linha de farinhas com baixo teor de carboidratos (as chamadas farinhas
low-carb), como a farinha de coco, amendoim, nozes, amêndoa… sem esquecer das
farinhas de chia e linhaça, que além de low-carb ainda são riquíssimas em ômega-3. Já a
farinha de maracujá se destaca por seu alto teor de fibras, que aumentam a sensação de
saciedade.
Conheça os benefícios dessas e muitas outras farinhas sem glúten na nossa loja virtual!
Como usar farinhas sem glúten nas minhas receitas?
Como as farinhas sem glúten não têm a mesma habilidade de formar uma rede para reter
os gases formados pelo fermento, caso queira utilizar 100% das farinhas sem glúten, o ideal
é preparar receitas de alimentos que não precisam de muita aeração, como panquecas e
biscoitos.
Para pães e bolos fofinhos e nutritivos, recomendamos substituir parte (até 50%) da farinha
branca por farinhas especiais sem glúten. Mas, caso queira preparar esses alimentos
totalmente livres de glúten, experimente a Farinha Glúten Free, que contém uma mistura de
farinhas e uma goma natural para receitas de pães e bolos mais fofinhos e com sabor
neutro.