Aumento de testosterona e potência
Alivio dos sintomas da menopausa
Aliada dos ossos
Fortalece o sistema imune
Pode auxiliar no tratamento da anemia
Boa para o sistema cardiovascular
Pode prevenir o diabetes
Auxilia na perda de peso e emagrecimento
É afrodisíaco
Sugestão de uso
Tomar 1 colher de chá a noite após a janta, todos os dias
Quanto mais a ciência avança, mais se
descobre que a natureza oferece aos seres humanos tudo o que é necessário para
garantir sua alimentação, saúde e bem-estar. Plantas que há poucos anos eram
simplesmente ignoradas passam a ser reconhecidas por suas propriedades
surpreendentes - que já eram de conhecimento de povos muito antigos. É o caso
da maca peruana - atualmente famosa por ser um tônico poderoso capaz de
melhorar o desempenho generalizado do organismo.
A planta é de fato surpreendente: desenvolve-se entre 4 e 5 mil
metros de altitude, nos Andes Centrais do Peru, com temperaturas que oscilam
entre 20 graus positivos e 25 graus negativos, de acordo com o período do dia e
a época do ano. Seus nomes populares - "Ginseng dos Andes" e
"Viagra dos Incas" - dão boas indicações de suas qualidades. A maca é
comparada com o ginseng porque apresenta as mesmas propriedades estimulantes do
organismo e do desempenho de várias funções. Vários estudos estão indicando que
ela também é indicada para tratamentos hormonais: ao que tudo indica, a planta
apresenta determinadas moléculas que possuem a mesma estrutura que os hormônios
naturais, tanto do homem quanto da mulher.
Muitos destes estudos estão sendo feitos com mulheres na
menopausa que necessitam de tratamentos de reposição hormonal e, até o momento,
os resultados têm sido satisfatórios na diminuição dos calores ou fogachos, na
prevenção e controle da osteoporose e no estado emocional geral, com a vantagem
de não apresentar os efeitos colaterais comuns nos tratamentos de reposição
hormonal tradicionais.
A maca (Lepidium meyenii) é uma crucífera qualificada como uma
das raízes e tubérculos andinos de mais alto conteúdo protéico. Ela tem a
surpreendente capacidade de crescer em alturas extraordinárias: de 3800 a 4800
metros de altitude no local mais inóspito da Cordilheira dos Andes, onde as
temperaturas são extremas: do intenso calor da manhã às mais frias noites, com
gélidos ventos, nevadas persistentes e a intensidade da luz a estas alturas. Em
local tão hostil, onde há pouco oxigênio, existe rara vegetação: só crescem
batatas amargas e a maca. Não existem árvores, apenas plantas com poucos
centímetros de altura.
A maca peruana é rica em sais minerais é nas vitaminas B1, B2, C e
E com ômegas 3 a 9. Irá encontrar também zinco, fósforo e selênio entre suas
propriedades.
Também é ótima fonte de fibras, carboidratos complexos, alguns
aminoácidos. Por causa do seu alto valor nutritivo, essa planta pode
proporcionar uma série de benefícios para o nosso corpo.
É
afrodisíaco
A
maca peruana sempre foi bastante utilizada na medicina como uma substância que
aumenta o desejo sexual. Um estudo realizado por um cientista peruano conseguiu
observar os efeitos do tubérculo em indivíduos do sexo masculino com idades
entre 24 e 44 anos durante 4 meses. O resultado mostrou aumento da quantidade
de sêmen e maior mobilidade espermática.
Também reduziu os níveis de estresse, o cansaço e a ansiedade.
Acredita-se que o alimento em questão tenha ação sobre as glândulas
suprarrenais e o hipotálamo.
=> Auxilia
na perda de peso e emagrecimento
Desde de já é bom saber que: a maca peruana não faz milagres e não vai fazer você perder todo o peso sem ajuda. Aliar dietas formuladas por um profissional e exercícios físicos orientados é a atitude mais importante para se tomar.
Apesar de a maca peruana ser rica em carboidratos (mais de 56% de
sua composição) ela é rica em fibras. Isso ajuda a aumentar a saciedade fazendo
você comer menos e ainda evita que se forme o pico de insulina. Mas, o mais
importante é que se você quer perder peso precisa melhorar os hábitos de vida.
=> Pode
prevenir o diabetes
Quem possui grandes chances de desenvolver diabetes, seja por motivos genéticos
ou pelo estilo de vida, a maca peruana pode ajudar. Graças ao seu elevado teor
de fibras, ela consegue reduzir a velocidade de absorção de glicose pelo
organismo. Assim sendo, os níveis de insulina permanecem baixos mesmo depois de
comer carboidrato.
Quando liberamos grandes quantidades de insulina, com o tempo,
cria-se uma certa resistência à entrada desta nas células. Ela fica circulando
na corrente sanguínea e os níveis começam a permanecer sempre elevados.
=> Boa
para o sistema cardiovascular
A presença do ômega 3 na maca peruana faz com que o sistema cardiovascular
também seja beneficiado. Essa substância tem um efeito vasodilatador que
auxilia na redução da pressão arterial e também reduz as taxas de colesterol
ruim (ele reduz o LDL e ainda ajuda a aumentar os níveis de HDL) o que auxilia
na prevenção do desenvolvimento de placas que ateroma. Estas, por sua vez, são
responsáveis por causar infartos cardíacos e AVC pela oclusão do vaso sanguíneo.
=> Pode
auxiliar no tratamento da anemia
Apenas 1000 mg de maca peruana apresenta 16 mg de ferro. Quando esse nutriente
está em baixa no organismo pode desenvolver uma doença chamada de anemia
ferropriva. Para ter essa substância sempre em equilíbrio, os homens devem
consumir diariamente entre 8 e 11 mg e as mulheres entre 15 e 18 mg.
A quantidade costuma variar de acordo com a idade do indivíduo. O
ferro é um ator principal na construção das células vermelhas, responsáveis por
levar oxigênio aos tecidos.
=> Fortalece
o sistema imune
A maca peruana é um tipo de alimento que faz parte do grupo dos adaptógenos.
Como o próprio nome sugere, esse tipo de alimento ajuda o organismo a se
adaptar às diversas condições do ambiente, adaptando força e resistência
muscular. Alguns profissionais especializados em fitoterapia ainda recomendam a
maca peruana para ajudar na Síndrome da Fadiga Crônica.
=> Aliada
dos ossos
Um dos grandes vilões de que avança na idade é a osteoporose. Principalmente
nas mulheres, após a menopausa, a doença tem mais chances de aparecer já que a
falta de presença de alguns hormônios pode deixar os ossos desprotegidos.
Infelizmente, a maca peruana não trata a patologia, mas pode ajudar e muito na
prevenção.
Recomenda-se uma dose diária de 1000 mg de maca peruana já que
nesta quantidade é possível fornecer 150 mg de cálcio. Com essa mesma
quantidade de leite é possível obter apenas 100 mg de cálcio. Ou seja, apesar
da fama do leite em ser rico em cálcio, alguns alimentos apresentam-se mais
benéficos nesse aspecto.
=> Alivio
dos sintomas da menopausa
A maca peruana consegue conter as ondas de calor sem produzir os efeitos
colaterais que alguns medicamentos oferecem. Não se sabe ainda quais os reais
mecanismos nos quais isso acontece, mas acredita-se que as propriedades como
redução da fadiga, aumento da libido e a formação de uma barreira contra a
desidratação que se forma sobre a pele podem ter relação direta com os
benefícios.