O chá verde extraído da planta Camellia sinensis, é utilizado amplamente no mundo inteiro e ao longo dos últimos anos, estudos científicos vem demonstrando sua eficácia na redução do peso corporal dentre as suas várias contribuições para o ser humano (DUARTE et al., 2014). Estudos comprovam os benefícios da ingestão de chá verde sendo fonte de polifenois, substâncias com atividade antioxidante, e cafeína (estimulante). ALEXOPOULOS et al., 2010 realizou uma revisão sobre a associação do uso de chá verde na redução de doenças cardiovasculares, redução da lipoproteína de baixa densidade (LDL), colesterol e do colesterol LDL oxidada. O autor concluiu então que o chá verde exerce uma variedade de efeitos metabólicos benéficos na redução do estresse oxidativo e oxidação do LDL, além de ajudar na melhoria do metabolismo de lipídios e de glicose. Estudos realizados em humanos tem demonstrado a eficácia da ingestão associada do chá juntamente com a cafeína, no auxílio do gasto energético. Além da redução de peso, a utilização do chá verde pode ajudar em outros quadros, como na diminuição da concentração de colesterol total e de triacilglicerol bem como na prevenção da obesidade e das doenças relacionadas (CARDOSO, 2011 apud BELTRAN et al., 2014). Na pesquisa realizada por Batista et al (2009) observou-se a diminuição de 1,7% no peso e no IMC de indivíduos que fizeram uso de Chá Verde concomitante a dieta. Além disso, houve também a melhora significativa no perfil lipídico dos indivíduos além da redução da taxa de colesterol em 3,9% e de LDL em 4,5%. Atribui-se a cafeína e as catequinas, ambos contidos no chá verde, o papel no aumento do metabolismo da energia, o que pode levar a perda de peso (BOSCHMANN & THIELECKE, 2007; HASE et al, 2001). Investigação do efeito das catequinas do chá verde no metabolismo lipídico, no status antioxidante e no excesso de massa corporal de ratos durante a administração de uma dieta hiper energética por 7 semanas. Um grupo recebeu catequina na quarta semana de experimento e ao final do tratamento, esse grupo quando comparado ao grupo controle apresentou diminuição na concentração de colesterol total, triglicerídeos, LDL (lipoproteína de baixa densidade) e gordura visceral (LAMARÃO & FIALHO, 2009.) Ação termogênica: Alguns estudos, in vitro e em humanos, têm demonstrado que uma mistura de componentes do chá verde e cafeína aumenta a termogênese e a oxidação lipídica, promovendo gasto energético (DULLOO et al, 1999; WESTERTERP-PLANTENGA, LEJEUNE & KOVACS, 2005). Conheça as principais diferenças relacionadas a concentração de ativos, comparando o chá verde em pó e o extrato padronizado.
Quantidade de ativos por porção (2 cápsulas de 300 mg): Polifenois: 120 mg – 240 mg Catequinas: 75 mg – 150 mg Cafeína: 15 mg – 30 mg