O consumo de ômega-3 está associado à diminuição de níveis de
colesterol total, triglicerídeos e aumento dos níveis de lipoproteínas de alta
densidade (HDL), fatores relacionados a menores índices de doenças
cardiovasculares¹. Simultaneamente às observações positivas para variáveis
cardiovasculares, foi apontada baixa incidência de doenças autoimunes e
inflamatórias, como psoríase, asma, diabetes tipo I e esclerose múltipla² com o
consumo de alimentos fontes de ômega-3².
A alimentação enriquecida com ômega-3 pode
reduzir em 40% o risco de desenvolver a doença de Alzheimer e em 20 a 30% o
risco de desencadear a demência³. Em complemento, a literatura menciona o uso
de ácidos graxos essenciais, oriundos do óleo de linhaça, como auxiliares no
tratamento de doenças relacionadas a especialidades como reumatologia4,
ginecologia5, urologia6, e oncologia7, nenhum
desses estudos relatando efeitos colaterais associados à sua utilização.
A suplementação oral com óleo de linhaça traz
benefícios para a maioria dos pacientes com olho seco pois os ácidos graxos
essenciais possuem propriedades antiiflamatorias naturais. Estudos mostraram
também um resultado positivo na diminuição de marcadores associados à
aterogênese com doses de 6,5% de óleo de linhaça em relação ao total calórico
ingerido8. O consumo de linhaça influenciou também na redução das
concentrações séricas de triglicerídeos, particularmente quando ingerida em
menor quantidade, enquanto em maior quantidade destaca-se a redução nas
concentrações séricas de colesterol total e LDL colesterol9.
O extrato do óleo de borragem é constituído por
compostos fenólicos e, por isso, ele também apresenta propriedades
antioxidantes. Este composto tem sido utilizado, principalmente em doenças de
caráter inflamatório e autoimune, como artrite reumatoide, fibromialgia, asma,
dermatite atópica, obesidade, periodontite, entre outras9. Estudos
mostram que a suplementação de óleo de borragem durante 2 a 4 semanas modula
processos inflamatórios que podem gerar respostas alérgicas e imunológicas.
Pacientes com artrite reumatoide, fibromialgia e osteoartrite costumam utilizar
óleo de borragem como alternativa da melhora dos sintomas.
O óleo de borragem pode diminuir o potencial
aterogênico uma vez que aumenta a biossíntese de macrófagos derivados de PGE1,
que inibe a proliferação vascular de células musculares lisas (marcador do
processo aterogênico)10. A suplementação de 2g/dia de óleo de
borragem e 4g/dia de EPA e DHA diminuiu os níveis séricos de triglicerídeos e
colesterol LDL, além do próprio risco de infarto do miocárdio11.
INFORMAÇÃO
NUTRICIONAL
Porção de 5,16g (3 cápsulas)
Quantidade por porção
% VD*
Valor energético
40 kcal = 168 kJ
3%
Gorduras totais:
3 g das quais
5%
Gorduras saturadas
0 g
--
Gorduras trans
0 g
--
Gorduras monoinsaturadas
0,5 g
--
Gorduras poli-insaturadas
1,57g das quais:
--
Ácido Eicosapentanoico (EPA)
0,318 g
--
Ácido Docosahexanoico (DHA)
0,204 g
--
Colesterol
10 mg
3%
Vitamina E
(15 UI) 10 mg
100%
Não contém quantidade significativa de carboidratos,
proteínas, fibra alimentar e sódio.
* Valores diário de referência com base em uma dieta de
2.000 kcal, ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores
dependendo de suas necessidades energéticas.
Ingredientes: Óleo de peixe, ólelo de borragem, óleo
de linhaça, acetado de racealfatocoferol (vitaminha E), gelificante gelatina,
veículo glicerina e antioxidante (mistura concentrada de tocoferóis).
Referências:
1. V Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose
2. Dan L. Waitzberg, Ômega-3: o que existe de concreto?
3. Scarmeas N,Luchsinger JA,Schupf N, Stern Y,Mayeux R, Manly JJ. Physical
activity,diet, and risk of Alzheimer disease. JAMA. 2009;302: 627–37.
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5. LEMAY, A.; DODIN, S.; KADRI, N.; JACQUES, H.; FOREST, J. C. Flaxseed dietary
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9. PASCHOAL, V.; MARQUES, N.; SANT’ANNA, VIVIANE. Nutrição Clínica Funcional –
Suplementação volume I e II. Editora VP. 2015
10. FAN, Y.Y. CHAPKIN, R.S. Importance of dietary gamma-linolenic acid in human
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11. LAIDLAW, M. HOLUB, B.J. Effects of supplementation with fish-oil-derived n3
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