O xilitol é um adoçante natural obtido das fibras de vegetais que tem a doçura semelhante à do açúcar, porém com menos calorias. Além disso, seu uso protege os dentes das cáries e, em quantidades adequadas, não tem contraindicações.
Entre os principais benefícios do xilitol, podemos destacar os seguintes:
- Anticariogênico
-tem muito menos calorias quando comparado ao açúcar branco refinado;
-não aumenta os níveis de açúcar no sangue;
-pode ser usado nas dietas que têm como objetivo a diminuição de peso;
-as gomas adoçadas com xilitol são recomendadas pelos dentistas porque ajudam a prevenir cáries;
-alguns estudos apontam que o xilitol também ajuda a reduzir chances de infecções no ouvido, nariz e boca;
-quando comparado ao adoçante aspartame, o xilitol também é considerado superior, por não deixar gosto residual na boca. Além do mais, o aspartame não pode ser aquecido a altas temperaturas;
-o xilitol também estimula a produção de colágeno na pele;
-pode ser usado em preparos culinários;
-tem sabor idêntico ao açúcar.